КлубникаЯ хочу рассказать свой любимый рецепт клубничного варенья. Пропорции сахара и ягоды, в моём рецепте несколько отличаются от традиционных, но мне так нравится. Потому что, получается густой, насыщенный клубничный сироп. А ягоды хорошо пропитываются сахаром.






Ингредиенты для клубничного варенья:

клубника 1 литр, сахар песок 1,2-1,4 литра.

Приготовление клубничного варенья:

помыть клубникуперебрать клубнику
Как всегда, для варенья я отбираю только самые лучшие ягоды. Сначала ягоду нужно помыть. А только потом перебрать и оторвать хвостики. Гнилую и мягкую ягоду нужно выбросить, это убережёт наше варенье от скорого брожения.
засыпать клубнику сахаромчерез 8-10 часов клубника даст сок
Чистую, перебранную ягоду поместить в нержавеющую и эмалированную кастрюли (или таз). Засыпать сахаром. И ставить давать сок, на 8-10 часов. Следы сока будут видны на сахаре.
клубничный сироп получается на слабом огнедовести варенье из клубники до кипения
Когда ягода даст сок, поставить клубнику с сахаром на самый слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока ягода не начнёт плавать с сиропе. Этот момент хорошо виден на фото. Можно помешать будущее варенье из клубники с помощью деревянной лопатки, чтобы сахар лучше растворился. Включить варенье на средний огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, снять его с огня.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам. Для этого необходимо хорошо помыть банки с хозяйственным мылом. И обдать кипятком каждую банку. Банки с горячим вареньем плотно закрыть и поставить охлаждаться. Когда варенье из клубники остынет, убрать его в прохладное место. Срок хранения клубничного варенья по этому рецепту около одного года, дольше у меня не стояло.
Клубничное варенье можно просто есть с чаем вприкуску, подавать к блинам или использовать как начинку для различных кулинарных блюд.


Царское варенье из крыжовника!
На 5 стаканов ягод крыжовника:
вишневые листья (по желанию, но не меньше пригоршни),
7 стаканов сахара.


Этот способ варки варенья позволит вам приготовить его так, как делали это наши предки.
Ягоды крыжовника моют, удаляют остатки плодоножек, острым ножом делают боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удаляют семена. Крыжовник заливают холодным отваром вишневых листьев.
Приготовление отвара. Берут пригоршню листьев и 2-3 стакана воды, доводят До кипения и остужают. Залитые отваром ягоды ставят на ночь в холодильник. Затем отвар сливают, на нем готовят сахарный сироп, добавляя в отвар необходимое количество сахара. Сироп кипятят 5 минут и кладут в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшают и варят ровно 15 минут, не забывая снимать пену.
Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, для чего тазик с вареньем ставят в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленоватого или слегка желтовато-зеленого цвета. Готовое варенье расфасовывают по чистым, сухим банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике.
Особая привлекательность черной смородины для заготовок впрок — высокая поливитаминность ее ягод (особенно много витамина С) и при этом небольшое количество ферментов, разрушающих аскорбиновую  кислоту. Помните и еще одну особенность: ягоды смородины наиболее богаты витамином С в зеленом виде, а по мере созревания его количество уменьшается.
Поэтому в таких переработках, где могут используются  слегка недозревшие ягоды (варенье, джемы), лучше брать именно их.
                      Это может Вас заинтересовать:

 1.Гречневая диета от Пьера Дюкана.
2.Грейпфрутовая диета
3.Диета на каждый день
4.Чернослив способен сжечь весь лишний жир. нужно только....
5. Как легко и быстро похудеть....читайте
6. Мед может сжечь 7 кг жира за 7 дней!
Прочтите, как его употреблять...
7.Диета доктора Борменталя