Что готовят из хурмы? Рецепты
Из нее делают патоку, пунш, готовят сырники и пудинги. А косточки используют в качестве заменителя кофе. Промытые, просушенные в духовке и смолотые косточки заваривайте, как обычный кофе.Хурма с рисомИнгредиенты: 1 стакан риса, 2 хурмы среднего размера, 2 стакана овощного бульона, по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца, набор пряностей: 1 шт. бадьяна, 3 ядрышка кардамона, кусочек палочки корицы. Пряности обжарить в сливочном масле, положить рис, обжарить до прозрачности, залить бульоном, тушить до готовности под крышкой. Отдельно обжарить порезанный мелко сладкий зеленый и красный перец. Добавить к рису. Плоды нарезать кубиками, смешать с готовым теплым рисом, дать постоять. |
|
Пирожки с хурмойИнгредиенты: Для теста: 400 г муки, 1 ст. л топленого масла, 1 ст. л сахара, 10 г дрожжей, 200 мл воды, соль, масло для жарения. Для начинки: 200 г хурмы, 1 ч. л. муки, 1 ст. л. воды. Из муки с добавлением сахара, топленого масла, дрожжей и соли замесить тесто. После расстойки разделать его на лепешки, положить на середину начинку, защипать и обжарить в жире. Для начинки ягоды пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и хорошо перемешать. |
|
Йогуртовое мороженое с хурмойПлоды разрезать на кусочки, удалить кожицу и косточки, измельчить в блендере вместе с лимонным соком, сахаром и кукурузным сиропом. В небольшом сотейнике желатин залить молоком и оставить на несколько минут. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, растопит желатин до полного растворения. Добавить желатин в пюре из ягод, туда же примешать йогурт. Поставить смесь в холодильник на несколько часов, пока йогурт не затвердеет. Не забывайте периодически размешивать, чтобы в йогурте не образовались крупные кристаллы. |
|
Сырники с хурмойИнгредиенты: - хурма - 800г - творог - 500г - пшеничная мука - 1/2 стакана - сахар - 2 ст.л. - соль - 1/2 ч.л. - панировочные сухари - 1/2 стакана - растительное масло - 1/3стакана - сметана - 250г. Хурму очистить от кожицы, освободить от косточек и мелко нарезать. Творог растереть с сахаром до образования однородной массы, затем добавить муку, соль, хурму и хорошо перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие лепешки толщиной 1-1,5 см, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. После этого сырники выложить в один слой на противень и поставить в разогретую до 220С духовку на 10 минут. Подавать сырники со сметаной. |
|
Курица с хурмойПриготовить филе курицы целиком, затем разрезать на плоские кусочки. Взять ягоды, порезать на плоские дольки. Обернуть дольки ягод курицей, покрыть листиком мяты (можно листом салата), добавить маслину и проколоть шпажкой (см. фото). |
|
Салат-коктейль из хурмы и апельсинаФрукты вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок. |
|
Варенье из хурмыИнгредиенты: хурма - 1 кг; сахар - 500г; лимон (сок) - 1/2 шт; желирующий порошок - 1 пакетик Плоды взвесить, вымыть, переложить на дуршлаг и дать воде стечь. Разрезать на дольки, удалить косточки и кожицу. Положить хурму в контейнер хлебопечки. Полить плоды соком половинки лимона и засыпать сахар. Выбрать программу 'Варенье' и нажать на 'пуск'. За 10 минут до окончания программы, добавить в контейнер желируюший порошок. Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике. |
Хурма – противопоказания и особенности потребления
Плоды нужно употреблять только в свежем виде. После процедуры заморозки-разморозки ягода теряет свои полезные свойства.
Следовательно, лучше купить ягоду в магазине (мы же чаще всего ее едим зимой, а на рынке хурма зимой замерзает) и переспросить – подвергалась ли она заморозке?
Сушеная хурма
Сушеная ягода очень вкусна: после сушки она не вяжет и по вкусу напоминает инжир. Для сушки используют все сорта, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без косточек.