Маринуем скумбрию сами. 8 способов маринования.
В домашних условиях можно мариновать не только красную рыбу. Ниже приведены несколько способов маринования скумбрии. Скумбрия
– это оптимальный выбор: эта рыба не накапливает токсины, богата
омега-3 кислотами, стоит недорого и обладает особым вкусом. Скумбрия маринуется дольше красных рыб.
1способ:
Берём штучки три мороженой скумбрии, моем, чистим и режем на крупные кусочки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.
Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ.
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубчика чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску,
добавляем1 чайную ложку сахара,1 столовую ложку соли(с горкой),
3 столовых ложки 9% уксуса, 2 ложки растительного масла,
перец горький молотый, перец душистый горошком,
лавровый листочек. Осторожно перемешиваем.
Складываем плотненько в банку,накрываем крышкой и в холодильник на сутки.
2 способ:
Ингредиенты для маринованной скумбрии
— скумбрия мороженная
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— душистый перец горошком — 5 шт.
— черный перец горошком — 10 шт.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— лавровый лист — 2 шт.
— уксус 30% — 2 ст. л.
— укроп
1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.
2. Лук нарезать кольцами.3. Морковь — кружочками.
4. Укроп мелко порубить.
Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Затем влить уксус. Остудить.
Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.
4 способ:
укроп
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.
7 способ:
- скумбрия мороженная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек – 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.
• мелкая соль
• сахар
• чёрный перец горошком
• чеснок
• тимьян
• розмарин
- скумбрия 2 шт
- лук 1-2 большие луковицы
- уксус яблочный 4-6 столовых ложек
- соль 1 ст. ложка
- вода 1 стакан
- Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей. Режем на
порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете),
лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее). В посуду
выкладываем рыбку и лучок. В стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4
ст. ложки уксуса мешаем, заливаем рыбку с луком (если маринада мало -
делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли) ставим в
холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и
еще на 12 часов в холодильник.
Ингредиенты для маринованной скумбрии
— скумбрия мороженная
— лук репчатый — 1 шт.
— морковь — 1 шт.
— душистый перец горошком — 5 шт.
— черный перец горошком — 10 шт.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — 2 ст. л.
— лавровый лист — 2 шт.
— уксус 30% — 2 ст. л.
— укроп
1. Скумбрию разморозить, вынуть внутренности и порезать на небольшие кусочки.
2. Лук нарезать кольцами.3. Морковь — кружочками.
4. Укроп мелко порубить.
Делаем маринад: все, кроме уксуса, залить литром воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Затем влить уксус. Остудить.
Скумбрию сложить в емкость, перекладывая луком и морковкой.Залить рыбу маринадом и оставить в нем на день-два.
4 способ:
2-3 скумбрии,
2 ст.л. измельченной зелени укропа, зелень петрушки.
Для маринада:
1/2 стакана растительного масла,
2-3 ст.л. 3%-ного уксуса,
1/2-1 ч.л.готовой горчицы,
по1/2ст.л.соли и сахара.
Подготовленную
рыбу разделать на филе, положить на доску кожей вниз и, держа нож
наискось, нарезать кусочки, срезая их с кожи. На дно эмалированной
посуды положить кусочки рыбы и укроп, чередуя их слоями. Уксус,
растительное масло, горчицу, соль, сахар смешать и этой смесью залить
рыбу с укропом. Выдержать рыбу под маринадом в холодильнике 2-3 часа.
При подаче на стол рыбу переложить на блюдо, полив этим же маринадом.
Сверху р
5 способ:
скумбрия 3 шт
сахар 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
черный перец молотый 1/4 ч .л.
масло растительное 1/2 стакана
уксус 3% 2 ч. л.
горчица 1 ч. л.
Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, отрезать голову и хвостик.
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно - часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды - пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа
Порезать на кусочки (шириной 1,5-2 см). Укроп мелко порубить. Выложить в ёмкость для маринования (например, в лоток) на дно - часть укропа, затем слой рыбы, поверх ней- следующую порцию укропа, далее опять рыба (и так, в зависимость от высоты посуды - пересыпая укропом выложить всю рыбу, последний слой укроп).
В отдельной пиале смешать горчицу, соль, перец, сахар, уксус и залить маслом (либо рафинированным, либо оливковым первого отжима).
Тщательно перемешав маринад, залить им рыбу.
Накрыть посуду крышкой и поставить на холод на 2-3 часа
6 способ:
- скумбрия - 1 шт.
- соль - 2 ст. л.
- перец душистый - 3 - 4 горошины
- лавровый лист - 2 - 3 шт.
- черный перец - 1/4 ч. л.
- вода - 300 мл
В воде растворить соль, добавить специи, перемешать. Разделанную рыбу залить маринадом и поставить мариноваться на сутки в прохладное место. Готовую рыбу вынуть из маринада, дать ему стечь. Уложить на тарелки, украсить зеленью петрушки, дольками лимона.
7 способ:
- скумбрия мороженная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- душистый перец горошек – 5 горошин;
- черный перец, горошек 10 горошин;
- два лавровых листа;
- уксус 30% 2 ст. ложки;
- мелкопорезанный укроп.
Вот и все. Режем кольцами лук, морковку
кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и
доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся
по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все
внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок,
выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную
емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом.
Забываем на день, а лучше на два…
8 способ:
скумрия• мелкая соль
• сахар
• чёрный перец горошком
• чеснок
• тимьян
• розмарин
В описании рецепта не указывается
количество продуктов, поскольку всё зависит от размеров рыбы и от
количества штук, которые Вы планируете замариновать. Ориентируйтесь на
описание и собственные ощущения.
1. Очистите скумбрию, выпотрошите
внутренности. Чтобы отделить филе от костей, необходимо сделать надрез
вдоль позвоночника и аккуратно вынуть хорду вместе с рёбрами. Острым
ножом разделите каждую рыбину на 2 филе. После этого пинцетом удалить
отдельные оставшиеся видимые кости и плёнки с брюшины. Окончательно
вымойте и высушите получившиеся филе.
2. В отдельной миске приготовьте сухой
маринад, состоящий из смеси соли и сахара в равных долях, а также
специй по выбору. В данном рецепте предлагается использовать чёрный
перец горошком, тимьян, розмарин и мелко порезанный чеснок.
3. В подходящий под длину скумбрии
контейнер насыпьте один слой сухого маринада, на него выложите рыбу
шкурой вниз, сверху посыпьте маринадом и положите ещё одно филе – уже
мякотью вниз. Всю конструкцию окончательно посыпьте маринадом и
накройте контейнер пищевой плёнкой.
4. Рыбу поместите в холодильник по меньшей
мере на 12 часов, а лучше на 24: чем больше размер рыбы, тем дольше она
должна стоять в холоде.
5. По прошествии указанного времени
достаньте рыбу из холодильника: Вы увидите, что в контейнере под
воздействием маринада образовалась жидкость. Отряхните филе от
маринада. Чтобы полностью удалить остатки сахара и соли, можно промыть
рыбу под холодной водой, после чего промакнуть кулинарной бумагой.
6. Теперь скумбрию необходимо на неделю
законсервировать в холодильнике: для этого поместите обёрнутые в фольгу
куски скумбрии в герметично закрытый контейнер.
Подавать рыбу можно нарезанной тонкими
ломтиками в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам из
поджаренных тостов или крекеров или, полив лимонным соком и посыпав
укропом, как лёгкое второе блюдо с молодым картофелем.